Um das Verständnis für das Thema Biodiversität in der Landwirtschaft zu fördern und Bäuerinnen und Bauern zu zeigen, was sie selbst zur Biodiversität beitragen können, ist der Weiterbildungskurs zum Thema „Biodiversität und Landwirtschaft“ ins Leben gerufen worden. Im ersten Teil des Kurses wird das...
1 WEITERER TERMIN Merkliste„Biostimulanzien“ - Was wir uns davon erwarten können?• Biostimulanzien als Ergänzung/Ersatz zum Pflanzenschutz• Vor- und Nachteile• Voraussetzungen für den Einsatz von BiostimulanzienPflanzenschutzmittel Aufzeichnungsverpflichtung:• neue Rechtslage• Umfang der Aufzeichnungsverpflichtung• Lösungen f...
MerklisteDie traditionelle Dammkultur ist im Besonderen in Regionen erhalten geblieben, die unter außergewöhnlich schwierigen klimatischen Bedingungen litten und besonders karge, nährstoff- und humusarme Böden vorwiesen, auf denen sich keine anderen Anbaumethoden erfolgreich etablieren konnten. Ein Zustand, ...
MerklisteDer Winterschnitt, bei dem Ertrag und Wachstum auf das sogenannte „physiologische Gleichgewicht“ eingestellt werden, zählt zu den wichtigsten Pflegemaßnahmen im Weinbau. Dabei wird auch der Stockaufbau im jeweiligen Erziehungssystem erhalten. Mitunter lassen sich radikale Eingriffe mit schwerwiegend...
1 WEITERER TERMIN MerklisteInhalt der Veranstaltung: Fruchtbarer Boden als BasisFruchtfolge im BiolandbauNährstoffmanagement und KulturführungRichtiger Betriebsmitteleinsatz inklusive SaatgutÜberblick Bio-Richtlinien inklusive DokumentationMarkt und VermarktungDiese Veranstaltung ist für die Maßnahme "Umweltgerechte und Bio...
MerklisteInhalt der Veranstaltung: GewässerschutzkonzeptBodenuntersuchungs-AnleitungAnrechnung Vorbeugender Grundwasserschutz Acker GWA 3 Std.Eine Anmeldung im zuständigen Landwirtschaftlichen Bezirksreferat bzw. unter Vorbeugender Grundwasserschutz Acker | LFI Burgenland oder mittels QR-Code ist erforderlic...
5 WEITERE TERMINE MerklisteEntdecken Sie die Kunst der Teigtaschen – traditionelle asiatische Gerichte wie Jiaozi und Gyoza auf pannonische Art neu interpretiert, mit 100 % österreichischen Zutaten - vom Teig bis zu den köstlichen Füllungen aus regionalen Produkten. Erfahren Sie worauf es ankommt, dass der Teig ohne Ei geling...
1 WEITERER TERMIN MerklisteInhalt der Veranstaltung: Aktuelles zum PflanzenschutzSachkundigkeit im Pflanzenschutz Cultan-DüngungRichtige Sortenwahl mit neuesten Versuchsergebnissen Die Veranstaltung wird gemäß Burgenländischem Pflanzenschutzmittelgesetz 2012 § 5 Abs.6 als Fortbildung für die Verlängerung der Ausbildungsbesche...
5 WEITERE TERMINE MerklisteTortillas selber machen ist einfacher als gedacht! Im Kurs erfahren Sie, wie sie mit heimischem Mehl weich und sicher gelingen. Wir probieren gemeinsam die vielfältigen Varianten von Tortillas für die Jause, den praktischen Tortilla-Toast zum Mitnehmen oder als kreative Mahlzeit zwischendurch. Für d...
1 WEITERER TERMIN MerklisteEin gesundes Euter ist Voraussetzung für ein langes Kuhleben. Oft beginnen Euterentzündungen in der Trockenstehzeit. Im Kurs werden der Aufbau des Euters und die Phasen des Trockenstellens besprochen. Worauf man vorm und beim Trockenstellen achten sollte. Welche Kühe haben ein Risiko für Euterentzün...
Merkliste