Achttägiger Kurs außerhalb der Almsaison: Erster Teil, fünf Tage in Rotholz, wo von der Höheren Bundeslehr- und Forschungsanstalt (HBLFA) Basiswissen mit den Schwerpunkten Mikrobiologie, Hygiene, Ansatz von Sauermilchprodukten, Herstellung von Butter, Schnittkäse und Bergkäse (HACCP-Konzepte, Qualit...
MerklisteDie neue GAP-Periode startet mit Beginn des Jahres 2023. Betriebe die an den ÖPUL-Maßnahmen Umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Wirtschaftsweise (UBB) bzw. Bio-Biodiversität teilnehmen, müssen eine Weiterbildung von 3 Stunden absolvieren. Diese Voraussetzungen erfüllen Sie mit diesem Webinar....
2 WEITERE TERMINE MerklisteGrundlage jeder Landwirtschaft stellt der Boden dar; seine Fruchtbarkeit ist entscheidend für den Erfolg in der Bewirtschaftung. Im Spannungsfeld Landwirtschaft – Klima – Artenvielfalt gibt es eine intensive gegenseitige Beeinflussung, die es in der Bewirtschaftung zu berücksichtigen gilt. Mit der A...
MerklisteDie Kontrollsaison startet im Frühjahr. Um die Landwirtinnen und Landwirte darauf vorzubereiten, wird eine Info-Veranstaltung angeboten. Diese umfasst die wichtigsten Vorbereitungsmaßnahmen für die Bio-, Tierwohl+- und Gentechnikfrei-Kontrollen.Ing. Martin Strauß, Mitarbeiter des LKV Austria, wird d...
MerklisteDass eine Tasse Kräutertee nicht nur gut schmeckt, sondern auch eine heilkräftige Wirkung auf unseren Organismus hat, ist bereits seit Jahrtausenden von Jahren bekannt. Mit Tee verbindet man Genuss, Entspannung, Tradition und Geschichte.Um sich seine individuelle Teemischung mit den Lieblingskräuter...
1 WEITERER TERMIN MerklisteFermentierte Lebensmittel werden schon seit Jahrtausenden überall auf der Welt genossen und leisten einen wichtigen Beitrag für unsere Gesundheit. Sie wirken positiv auf den Säuren-Basenhaushalt und die Darmgesundheit. Nach der Therorie geht es in die Praxis. Denn alles, was es zum Fermentieren brau...
MerklisteUm den rechtlichen Vorschriften im Lebensmittelbereich zu entsprechen, ist für Personen die Almmilch verarbeiten, ein Basiswissen in der Produkt- und Personalhygiene wichtige Voraussetzung. Richtige Reinigung und Desinfektion, sowie Eigenkontrolle und HACCP stehen im Mittelpunkt dieser Hygieneschulu...
MerklisteEntdecke die biologische Direktvermarktung hautnah bei unserem praxisorientierten Workshop! Neben fundierten Einblicken in die rechtlichen Rahmenbedingungen, Etikettierung und Konsumentenwünsche im Biobereich, setzen wir das Gelernte direkt in die Tat um. Gemeinsam stellen wir unter professioneller ...
MerklisteIn dem 12h - Seminar "Erste Hilfe für die Seele" bekommen die Teilnehmer:innen sowohl theoretisches Wissen als auch praktische Tipps zu wesentlichen psychischen Erkrankungen und lernen, wie jede:r in seelischen Belastungssituationen rasch handeln und zum Ersthelfer bei psychischen Krisen werden kann...
MerklisteZiele des Tiergesundheitsdienstes. Rechtliche Grundlagen zur Arzneimittelanwendung. Tierseuchenbekämpfung. Tierhaltung und Tierschutz. Krankheiten die für die Lebensmittelproduktion von Bedeutung sind.
1 WEITERER TERMIN Merkliste