Hausgemachte Bratwürstl, rustikale Leberpastete oder würziges Rillettes im Glas – wer mag das nicht? Der Do-it-yourself Trend ist auch im Fleischbereich angekommen. In diesem Praxiskurs zeigen erfahrene Seminarbäuerinnen, wie Sie Ihre Küche daheim, ohne viel Spezialgerätschaften, zur Mini-Wurst-Manu...
MerklisteAn diesem Kurstag werden von Referent Markus Giovanelli die wichtigsten Erfolgsfaktoren und Verfahrensweisen für die Herstellung von Milchprodukten auf einer Alm vermittelt.Inhalt:• Inhalte der Almleitlinie (Hygiene)• Mikrobiologische Grundlagen der Milchverarbeitung• Einsatz von Mikroorganismenkult...
1 WEITERER TERMIN MerklisteUnsere Seminarbäuerin gibt Tipps und Tricks wie in kurzer Zeit köstliche, süße Hingucker für spontane Gäste gezaubert werden können. Von klassischen Blätterteigkreationen bis hin zu diversen Kuchenrezepten mit saisonalen Früchten oder verschiedenen Cremen ist alles mit dabei.Die Lebensmittelkosten s...
MerklisteReferentin Eva Lipp verrät bei diesem Kurs die Lebensmittellagerung auf der Alm, geschickte Jausendekoration, die Vorbereitungen für einen gut besuchten Almtag, Brettljausenpräsentation und Mengenkalkulation, sodass die perfekte Brettljause gelingt. Inhalt:• Lagerung der Lebensmittel auf der Alm• Re...
MerklisteBrot ist ein traditionelles Nahrungsmittel. Direktvermarkter:innen erhalten von Referentin Eva Maria Lipp fundiertes Fachwissen zum Thema „Brot backen“. Inhalt:• Direktvermarktung von Brot – rechtliche Rahmenbedingungen• Theoretische Infos rund um´s Brot und Teigführung (Langzeitteigführung)• Backen...
MerklisteDer Ausritt in freier Natur ist stets ein ersehntes Ziel vieler Pferdebegeisterter. Es ist unerlässlich dafür sowohl einen sicheren Reitsitz als auch umfangreiches Wissen zu haben. Mit der Prüfung zum "Perdeführerschein" hat der VOER einen Meilenstein entwickelt. Die/der reitpädagogische Ausritttrai...
MerklisteSeit Mai 2019 wird auf drei Salzburger Almen ein Almweideprojekt nach den Zielsetzungen des "Magischen Dreiecks der Almbewirtschaftung" durchgeführt. Auf der Genneralm in Abtenau werden gemeinsam mit dem Weideexperten Siegfried Steinberger die Projektgrundsätze erörtert und die ersten Auswirkungen d...
Merkliste"Waldbaden ist keineswegs außergewöhnlich. Die Ergebnisse, die Menschen dadurch erzielen, sind es jedoch häufig schon." - Sky MariaWaldbaden ist eine aus Japan stammende naturbezogene Methode aus den 80er Jahren. Ziel der Übungen, die dabei vorbei kommen, ist es sich in und mit der Natur zu entspan...
MerklisteEinfach, praktisch und mit Freude die eigene Familie mit Gemüse und Obst aus dem eigenen Hausgarten versorgen. Auch für Fortgeschrittene werden viele Fragen beantwortet. Josef Wesenauer vermittelt uns in diesem Kurs sein reiches Wissen an einem ganz besonderen Ort, dem Rosenlehen in Faistenau.Folgen...
MerklisteIm diesem Kochkurs gibt es zahlreiche Ideen für kalte und warme Speisen die bei deiner nächsten Feier nicht fehlen dürfen. Die Rezepte liefern euch Ideen für Partysnacks und Fingerfood, welche gut vorzubereiten sind und sowohl Augenschmaus als auch Gaumenfreude sind. Wir bereiten kreative Köstlichke...
Merkliste