Dieser Spezialkurs bringt vertiefendes Wissen und Können für die Milchverarbeitungspraxis im Alm- und Hofbereich und ist eine nützliche Fortbildung für die Herstellung von Schnitt- und Hartkäse. Als Trainer stehen Käsemeister der HBLFA Tirol zur Verfügung. Themen wie Einsatz und Züchtung von Kulture...
1 WEITERER TERMIN MerklisteEine erfolgreiche Hofübernahme ist Ziel einer jeden Bauernfamilie. Die rechtzeitige Weitergabe des Betriebes aus mehreren Gesichtspunkten erstrebenswert. Im Vorfeld stellen sich jedoch viele Fragen. Dieses Seminar richtet sich an alle, die ihren Hof übergeben oder einen Hof übernehmen wollen. Unsere...
MerklisteDas Webinar beschäftigt sich mit den Themen "Durchfall - Stoffwechsel - Fruchtbarkeit" anhand folgender Inhalte: - Durchfall im Stall verstehen - mit Homöopathie junge und erwachsene Tiere unterstützen - mit Heilpflanzen den Verlauf mildern Stoffwechselstörungen sind beim Wiederkäuer häufig. Bezügli...
MerklisteWas Wolle alles kann! Veredelung der Tiroler Bergschaf-Wolle.Ein Kurs für alle, die den hochwertigen Rohstoff Schafwolle kennenlernen möchten. An diesem Abend gibt es eine kleine Materialkunde und es wird gezeigt, was man aus dem natürlichen Grundstoff Nützliches und Schönes herstellen kann, wie zB....
MerklisteWas beiläufig als „Unkraut“ bezeichnet und gerne vernichtet wird, wurde uns nicht umsonst von der Natur zur Verfügung gestellt. Gegen viele Leiden ist ein Kraut gewachsen, man muss nur wissen welches!Die Teilnehmer erfahren im Theorieteil, welches unerwünschte Kraut schnell zum erwünschten Gast im G...
5 WEITERE TERMINE MerklisteDr. Edward Bach hat 38 Blütenessenzen bestimmt, die auf die seelische Verfassung von Menschen ausgleichend wirken. Sie lernen die verschiedenen Blütenessenzen kennen, die z.B.: bei Angst, Unsicherheit, Niedergeschlagenheit, Überempfindlichkeit, unterstützen und stärken. Am bekanntesten sind die Not...
MerklisteDieser Spezialkurs vermittelt vertiefendes Wissen zu Kulturen mit Schwerpunkt Käsereikulturen.Neben einem theoretischen Teil wird speziell die praktische Anwendung der Käsereikulturen vermittelt. Auswahl und Sterilisation von Nährmedien, Herstellung von Betriebskulturenpraktischer Umgang mit Direkt...
Merkliste"Sich selbst versorgen zu können" ist für viele Menschen ein Bedürfnis. Das Wissen der Lebensmittelherstellung, des Anbaus im Garten, der Verarbeitung und Haltbarmachung liegt in der Tradition der Bauernschaft. Es soll mit diesem Lehrgang neu belebt und weitergegeben werden. Wissenswertes über den A...
MerklisteHaltung zeigen!?In Deutschland bereits etabliert, löst die Haltungskennzeichnung bei Milch und auch Milchprodukten in Österreich derzeit viele Diskussionen aus. Was steckt dahinter und welche Herausforderungen und Chancen sind damit verbunden?- Begrüßung durch Präsident Hechenberger- Aktuelles vom M...
1 WEITERER TERMIN MerklisteSchmalznudeln, Wildschönauer Brodakrapfen, Blattl mit Kraut, das sind typische Tiroler Gerichte, die einfach köstlich schmecken! Mit einfachen, wenigen Zutaten entstehen diese wertvollen Köstlichkeiten. In diesem Kurs lernen sie die verschiedensten Teige zuzubereiten und die Herstellung dieser regio...
Merkliste